Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung bildet den aktiven Teil der Freiwilligen Feuerwehr Marxheim. Sie ist für den vorbeugenden und abwehrenden Brandschutz, sowie für die technische Hilfeleistung in Marxheim zuständig. Wie bei freiwilligen Feuerwehren üblich erfolgt dies unentgeltlich, an 365 Tagen im Jahr, 24 Stunden täglich. Dazu verrichten 42 Kameraden - davon 7 weibliche - aktiven Dienst.

Einsatzabteilung der Feuerwehr Marxheim

Im Jahre 2018 musste die Feuerwehr zu 90 Einsätzen ausrücken. Dabei liegt der Schwerpunkt nicht mehr bei Brandeinsätzen im klassischen Sinn. Bedingt durch die steigende Bevölkerungszahl und das damit höhere Verkehrsaufkommen betreffen die Mehrzahl der Einsätze den Bereich der technischen Hilfeleistung. Durch die sog. Löschzugergänzung unterstützen sich die Stadtteile von Hofheim gegenseitig, weshalb wir mehrfach zu Einsätzen nach Hofheim und auch nach Diedenbergen alarmiert wurden.

Auch hat sich zu früheren Zeiten die Art der Alarmierung gewandelt. Früher erfolgte diese über Sirenen, heute jedoch wird über den sogenannten "stillen Alarm" alarmiert. Dieser erreicht die Einsatzkräfte über Funkmeldeempfänger. Dabei wird die Bevölkerung nicht unnötig belästigt, es sei denn durch die Signaleinrichtungen der Feuerwehrfahrzeuge.

Um die anfallenden Einsätze abwickeln zu können finden regelmäßig Übungen und Lehrgänge statt. Falls Sie Interesse am Feuerwehrdienst haben, besuchen Sie uns doch einfach an einem dieser Termine (Dienstplan) bzw. nehmen Kontakt mit uns auf.

Wehrführer

Legetøj og BørnetøjTurtle